19:52 

Привычка к хэппи энду. Хорошо или плохо?

ice_age
На мой взгляд привычка к обязательному хэппи энду в конце книги или фильма (сериала) сродни подсаживанию на легкий наркотик. Постепенно привыкаешь оберегать свою нервную систему от потрясений и все меньше хочется читать литературу,которая может задеть или всколыхнуть сонное спокойствие заросшего пруда. Получается, что такой читатель двигается по пути упрощения эмоций, не приведет ли подобная тенденция к нравственной деградации и отращиванию тентаклей вместо рук?
Хотя лично я предпочитаю хэппи энды во всем.:))))
Фтагн.

@темы: писательское, литературное

URL
Комментарии
2017-01-16 в 19:59 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Ну вот я не люблю однозначные хэппи энды. Не жизненно как-то.

2017-01-16 в 20:07 

ice_age
Lollia Paulina, не жизненно, зато приятно:)))) С другой стороны в ромфанте другие концы не приветствуют:)))))

URL
2017-01-16 в 20:11 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Вот мы втроём размышляли, хороший ли конец в "Жестоком романсе", двое сошлись на том, что да (в том числе я), третья - нет.

2017-01-16 в 21:34 

tokyo
Go to the Dark Side, they have cookies. We, lightsiders, prefer booze.
Вокруг и так сплошная жизненность - какого черта еще и в книжках это читать? Если мне захочется боли, тлена и бзсхдности, я, вон, в окошко выгляну. Тока хэппи-енды, тока хардкор.

Особенно ненавижу, когда под маской легкого чтива подсовывают что-то не с ХЭ. Моя нервная система не казенная - я не заказывала смерть героев, я хотела, чтобы у них все было хорошо.

2017-01-16 в 21:39 

Kasem
Вокруг и так сплошная жизненность - какого черта еще и в книжках это читать?
да)))

2017-01-16 в 22:13 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Ну, наша жизнь по сравнению с классикой просто сплошной хэппи-энд. На выходных слушала на ю-тубе оперу Lucia di Lammermoor Donizetti с английскими субтитрами, размышляла, хорошо она закончилась или как? С одной стороны плохо, все умерли. Несколько наигранно и театрально, с чего б это вдруг? Ну а если жизненно бы финал был написан, то Лючию упекли бы в психушку или монастырь пожизненно, Эдгар малость поплакал и женился на другой, а девушка гнила б пожизненно, лет 10-20-30, ужас. Неизвестно, что лучше. Так что, хэппи энд, можно сказать. Других сценариев с тамошними граничными условиями быть не могло (Эдгар прощает Лючию, они женятся, живут долго и счастливо), увы и ах. Опера основана на реальных событиях, так что были страсти ещё те, хотя это и легенда. Так что да здравствует равноправие, образование и свобода выбора, которое они дают!

У нас таких роковых страстей не наблюдается. Ну, если кому-то на пармезан и на ойфончик не хватает, так это мелочи по большому счёту. Шкафы забиты барахлом, холодильники - едой, и в чём трагедь в окне? Там иномарки ездят, как тяжко их владельцам жить! А дамам в шубах на крупный жемчуг, верно, не хватает. ))

2017-01-16 в 22:13 

ice_age
Lollia Paulina, тогда надо определить, что такое ХЭ , много денег, свадьба и куча детишек, герой хотя бы жив остался:)))

tokyo, поэтому всегда надо заглянуть в конец и убедиться:))))))))

URL
2017-01-16 в 22:16 

ice_age
Lollia Paulina, Хенниг Манкель заканчивает свой цикл о знаменитом сыщике КУрте Волландере тем, что он заболевает болезнью Альцгеймера и теряет память, не в состоянии узнать дочь и внучку. Можно ли назвать это ХЭ?

URL
2017-01-16 в 22:43 

Luke_S
я тоже люблю хеппиэнды. и в литературе и в кино и в жизни. Деградации не будет.))) Каждый сам придумывает себе свой собственный мир. Поэтому кому ХЭ, кому чернуха - личный выбор каждого. свадьба это не ХЭ, я считаю, это конец приключений для этих персонажей.)) А что дальше... может самая жопа начнется (особенно, если куча детишек.)))

2017-01-16 в 23:09 

ice_age
Luke_S, в романтической фантастике свадьба и куча детишек как раз и есть хэппи энд:)))))))

URL
2017-01-16 в 23:12 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
ice_age,

я так думаю, Альцгеймером болеют в глубокой старости? Если герою за 80, а лучше 90, ну что ж, счастливый финал. Он прожил долгую жизнь и умер счастливый, не понимая, что умирает.

свадьба это не ХЭ, я считаю, это конец приключений для этих персонажей.)) А что дальше... может самая жопа начнется (особенно, если куча детишек.)))

Возможно, только начала приключений. ХЭ свадьба или начало испытаний, время покажет. ;)

2017-01-16 в 23:56 

Luke_S
Ну, Альцгеймер в любом возрасте не хорошо, на мой взгляд... А может там просто персонаж надоел автору и он с ним так и обошелся, не по ХЭндовски.)))

2017-01-16 в 23:59 

Luke_S
И бывают красивые и трагичные финалы, но звучат они как ХЭ и оставляют светлые чувства в итоге. Как например мой любимый braveheart.

2017-01-17 в 09:37 

Танцующая с призраками
ГП головного мозга Палата 9 и 3/4
ice_age,
согласна про привычку. Но пусть уж в реале страданиями душа совершенствуется, на досуге же дайте жили долго и щастливо! Потому что сейчас любое чтиво, кино и пр. способ релакса.

2017-01-17 в 11:19 

J.Foks
Не знаю, в последнее время плохой конец я научился предсказывать. Читаешь, читаешь, а потом на середине книги раз, и все ясно чем все закончится и тут же становится не интересно. Можно и не читать дальше.
Хэппи Энд по мне как-то естественнее, им не заморачиваешься. Дочитал, взял следующую книгу.

2017-01-17 в 11:24 

ice_age
Танцующая с призраками, хэппи энд как разновидность душевной терапии:up::up::up:

Lollia Paulina, автор наградил сыщика Альцгеймером вместо спокойной жизни на пенсии:)

Luke_S, может и надоел, не возможно бесконечно придумывать расследования. Но теперь Манкель умер, спросить некого:))))


Luke_S, все таки лучше когда герой остается жив:)

URL
2017-01-17 в 11:26 

ice_age
J.Foks, отсюда возникает следующий вопрос достойно ли заглянуть в конец книги перед чтением? Если нет ХЭ то и читать не имеет смысла .
Мне не нравится когда за все страдания герой получает в результате смерть.

URL
2017-01-17 в 11:41 

Танцующая с призраками
ГП головного мозга Палата 9 и 3/4
ice_age,
как-то так, да)

2017-01-17 в 12:33 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
ice_age,

ну дык автор просто обосновал смерть героя от старости. Не мог же он жить вечно. В принципе, можно было даже не упоминать от чего он в итоге скончается, от инфаркта или Альцгеймера, не пофиг ли. Закончил карьеру, вышел на пенсию, ходил на рыбалку, в глубокой старости скончался. Точка. Хотя мог романтически погибнуть на задании в расцвете лет от бандитской пули, к примеру.

Мне, в общем-то, не важна концовка как таковая, условно хорошая она или не очень, главное, чтоб содержание захватывало, а конец был логичен и продуман, без всяких искусственных натяжек. Ну и чтобы герои не были шаблонными "хорошими" и "плохими" парнями.

2017-01-17 в 12:58 

J.Foks
Lollia Paulina,
Мне, в общем-то, не важна концовка как таковая, условно хорошая она или не очень, главное, чтоб содержание захватывало, а конец был логичен и продуман, без всяких искусственных натяжек. Ну и чтобы герои не были шаблонными "хорошими" и "плохими" парнями.
да.

2017-01-17 в 14:43 

ice_age
Lollia Paulina, в Жестоком романсе был бы хороший конец, если бы Лариса Павловна раздела бы до порток этих купцов и удрала в Париж с прекрасным вьюношем, а можно и без вьюноша:))))))) Что нибудь в духе "Если наступит завтра" :)))))))

URL
2017-01-17 в 15:14 

ice_age
Lollia Paulina, Альцгеймер это потому что все скандинавские авторы безжалостные сволочи:)))))

URL
2017-01-17 в 16:19 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
ice_age,

у Ларисы Дмитриевны не было ни образования, ни социальных навыков общения, ни начального капитала, ни знаний рынка, ни характера даже, только миловидная мордашка и куча долгов. Нереальный сценарий.
Максимум, что тут можно выжать, это выдать замуж за друга детства, до того, как он слово дал.

Рак или инсульт с последующей парализацией лучше? А туева хуча стариков так доживает свои дни. Это потому, что природа - безжалостная сволочь, а врачи её пособники, которые продлевают страдания. Тогда уж лучше бандитская пуля.

2017-01-17 в 16:36 

ice_age
Lollia Paulina, ну были же знаменитые аватюристки, Мата Хари например:) Но правда Бесприданница не о том, однако если переписать на новый лад было бы неплохо:)))))

может быть это конечно милосердие, но писатель мог бы придумать и лучше конец для героя , которые его кормил много лет между прочим:)))))

URL
2017-01-17 в 16:58 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
ice_age,

Мата Хари много что умела, танцевать, общаться, раскручивать мужиков на бабло и др. Она, в общем-то, сама себя обеспечивала. А такой цветочек, как Л.Д. могла только томно вздыхать, ну на гитаре ещё бренчать. Вот. Но пойти выступать с концертами ей бы воспитание не позволило. В общем-то, рассматривая романы того времени, для большинства женщин было два пути: взамуж и на панель. По сути, Мата Хари была на панели.

Ну да, Альцгеймер - не лучший вариант, можно было как-то убить боле благородно. Возможно, однако, в этом есть глубокий авторский замысел, например показать, что никто от этого не застрахован и тем самым примириться самому. Мож, он этого Альцгеймера сам ужасно боится.

2017-01-17 в 18:53 

ice_age
Lollia Paulina, ну а что, а вдруг у Ларисы Дмитриевны был криминальный талант, который Островский не раскрыл ?:)))))) Украла бы у Кнурова какой-ниубдь бриллиант махараджи и сбежала бы в Париж по поддельному паспорту, тогда паспорта были без фотографий:))))

URL
2017-01-17 в 19:30 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
ice_age, оо, тогда бы это было продолжение в духе Бекмамбетова, Островский с Рязановым в гробу бы вертелись и матерились. :))))

2017-01-17 в 22:17 

ice_age
Lollia Paulina, зато какой поворот сюжета:))) И очень живенько: Лариса Огудалова это российская Ирен Адлер:)))))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

СНЕЖНЫЙ РАССВЕТ

главная